注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

我最后一个提案:制定官员财产公开制度   

2012-12-14 02:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    我这个人,真是赚着擦皮鞋的钱,操着纪委书记的心。此刻凌晨两点,估计连失足妇女都下班了,我还在学习反腐倡廉的文件。

我学反腐文件,真是狗拿耗子,你说我一个住在乡下的画家,即使想腐败,也腐不起来啊。谁吃饱了撑的,来贿赂我?

钱贿赂,性贿赂我都听过,但那只是传说。对我来说,有人上门贿赂的机会,比买张2012的船票都小,无他,咱一介书生,无权无势耳。

可文件既然发了,我还是要学学的。虽说杨林川身无分文,却心忧天下。想我当了十五年政协委员,可真没少折腾。大小提案写了上百个,一会呼吁炒房有罪,一会提议公款不能喝茅台。一会又要求政府掏钱收留流浪老人。惹的俺娘对我只翻白眼。

俺娘说:“炒房和茅台关你啥事啊?要你乱写?净得罪人!人华山论剑还有个地盘叫华山,你有什么?你只剩下剑了!

我是剑(贱),认识两个字就噼里啪啦的乱写,写完了,看都不看就到处乱发,结果,老是给自己惹来一屁股骚。

最近领导通知我因为超届,今后不再担任政协委员了。起初我还有点郁闷,前几天刚过的四十五岁,就不能参政议政了?但再一想,人国家领导人到年龄就下了,我算那根葱,非得白头到老?

何况,我干了十五年委员,也真没为乡里乡亲做过啥正经事,下了也应该。总不能再干十五年吧。

全国人大有个可爱的老奶奶,没什么文化,干了五十多年人民代表,听说她的手从嫩变老,都一直举着。选刘少奇当国家主席她举手,打到刘少奇她举手,为刘少奇平反她也举手。这样的人物在全世界也难找,算一个国粹了。

这样的国粹自然可以一干半个多世纪。

十五年来,每到年底,我都忙着写提案。过去,咱孔雀开屏,总想代表左邻右舍写点意见甚至牢骚怪话给公仆们看看。其实啊,我从不奢望写提案真能解决所有的问题,但我还是非常认真的写。我以为,写了,至少能起到下情上达的作用。

今年领导通知不让我写了,说实话,我心里有点失落。人这个东西,总戒不掉一个贪字,有人贪色,有人贪财,我倒好,贪这份写提案的使命。

呵呵。

可我上几个月就写好了一份提案,准备今年地方开两会交上去的。现在没地方交了,成了废纸。怎么办?

我想了想,就先发表在这里吧,让各位兄弟姐妹们看看也好。孟子说,“民为贵,社稷次之,君为轻”,我写出来给最贵的老百姓看,不也是货卖识家吗?

不废话,看提案吧。

   

 

关于制定公务人员财产公开制度的提案

 

 

 

目前,全球有137个国家已经在执行“公务人员财产公开”的原则,而且,大部分国家要求公开其配偶和子女的财产。

尽管,我国已经实行了官员财产申报制度。不过,由于这只是一种没有公开的内部汇报,汇报者即是运动员又是裁判员,以至于一些官员在申报财产时,往往流于形式,甚至弄虚作假。

比如日前落马的广东“房叔”蔡彬,房产多达22处。可从他自己的申报来看,完全是一个廉洁奉公的“当代海瑞”。可见,不接受人民的审查,不接受百姓监督的任何制度,都会违背公开、公正的原则的。

中国各级政府历来以“为人民服务”为宗旨,所以,早日建立“公务人员官员财产公开制度”是利国利民、迫在眉睫的一项工作。

故此,我提议:以立法的形式,逐步推动并实施“公务人员财产公开制度”。在法律的基础上,建立一套完备的、便于人民群众监督的“公务人员财产公开”的办法。

具体建议分三步走:

一,首先是制定相关法律法规,以法律文件的形式要求公务人员财产公开,同时,在实际操作中,逐步完善这个法律、法规。

当然,我们不能要求所用的公务人员都共开财产,法律应该明确列出公开财产的人员范围。同时,要明确指出公开的频率(如一年一次,或几年一次),要明文规定对不公开者以及虚假公开者的的处罚办法。

二,建立相应机构,核实并在公共媒体如互联网发布官员财产信息。这个机构,应该由社会各阶层人士担任。同时,要遵循关系人事回避制度,杜绝运动员和裁判员一肩挑的荒唐现象。

       这个机构,要协调银行、税务、房地产管理等不同部门之间的信息共享机制,做到各部门都可以对公职人员的主要财产状况互通有无、密切配合。

 

三,要积极接受公众投诉。要努力提高并引导公众参与监督公职人员财产状况的热情和积极性。(略)

 

    ......

 

提案原文写的比较长,估计当官的不想看,当百姓的没耐性看,我只好把中心意思摘录出来说个大概而已。

其实,我这个提案,很多委员提过,甚至,全国已经有29个地方开始试行这个制度了,社会反响不错。我今天再啰嗦一边,还是那句老话:下情上达而已。

这是老杨最后一个提案了,算是给自己十五年政协委员的生涯,画一个句号吧。

再见了,我亲爱的政协。

 

 

  评论这张
 
阅读(19493)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017