注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

哥们儿结婚我拎马桶  

2011-10-20 15:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我这个人,按南京话说,就是狗肚子放不下四两油。有点心事,我就睡不好。哥们结婚,把我兴奋的够呛,早上六点,我就醒了。

  赶紧去敲他的门,他老人家睡的正香,鼾声如雷,看见我,一脸困惑。

  我大吼:快起来,要去接你老婆了!

  他困惑的看看我,柔柔眼睛,忽然想起今天是他大喜的日子,连忙爬起来,冲进厕所。

  苍天,这是我认识该仁兄八年来,他动作最迅速的一次。此公性子极其慢,要不是有大事,他一般起床后大个便都要半小时,属于慢工出细活的一类人物。

  748分,车队出发。

  我上车就睡,弥补昨夜的不足。可似乎刚睡着,车子就停了。我细看,原来刚出高速的收费站。

  一打听,才知道原来车子竟然开了一个多小时,大家都憋急了,下来集体尿尿。但见7辆车上下来十几个西装笔挺的爷们,站在道边一字排开,冲着田野,尽情释放。那场面,唐诗宋词是无法描写的,只能说相当壮观。

  我是爱凑热闹的人,看人家尿了,自然也闲不住,一起吧!

  到新娘家已经快十点了,下面的程序简单,就是闯门啊,发喜糖啊、讨红包啊之类的。我对此没兴趣,就一个人溜进厨房,看他家准备了什么好吃的。

  说实话,我这次主动要求去接亲,最大目的就是想看看农村是怎么嫁姑娘的。我参加婚礼几十次,但到乡下吃酒席,还是第一次。

在灶膛上忙忙碌的一个粗黑壮大的中年男人,他穿着短袖,挥舞着小锹似的锅铲,同时在三个大锅里面飞舞着。

我当时第一个想发就是:烧这样的菜,体力一定要好,否则,这勺子也舞不动啊。

  我拿出烟给大师傅,向他打听此地婚嫁的风俗。大师傅果然才华横溢,他深入浅出地告诉我婚宴的种种规矩。别的我都忘记了,只记得他说,这里人结婚要吃三天,而且,顿顿都要有红烧肉。

大师傅看我很好学,就拿双筷子让我尝尝红烧肉。乖乖,这肉真大,最小的一块,要是让我妈来烧,她都会切切做一盘清炒肉丝。而且,肉太肥了,根本全是膘。

我很艰难地吞下去半块,顿时感觉猪油顺着胃,往我腮邦子里面涌。我装着打电话的样子,飞快地跑出去,把嘴里的另一半肉吐掉。

我再进来,大师傅问我味道如何,我什么都不说,只是翘着大拇指对他激烈地晃动。他很得意,强烈要求我再吃一块。我推辞半天,他依旧坚持。我只好又在锅里拨弄半天,挑选出一块特小的肥肉,放进嘴里。

我一边吃着肉,一边悲愤地踩着自己的脚:

  你这贱脚,那不好去,要进来吃这个?还怕自己不够肥吗?

  吃完肉,我赶紧离开这个是非之地。我觉得我很有必要出去消消食了。这两快肉,够我消化一阵子。

  这村子还是很富裕的,全是是二层小楼。家家门前都种着柿子树,上面挂满了小灯笼样的柿子。我看看四周无人,就摘了个柿子吃。柿子很甜,里面全是稀水。我后悔没带个篮子出门,否则,晚上回家就有水果吃了。

  逛了一会,肚子有点不舒服,我估计是那两快肉的功劳,我问一农妇,哪有厕所。农妇遥指不远处一个小砖房对我说:就那,去吧!

这厕所其实只是一些碎砖搭成的半圆形的窝棚,窝棚里面埋着一个大缸。人要上厕所,就直接脸朝外蹲在缸边。

我想起以前有个朋友告诉我,他在老家可以一边蹲着排泄,一边看护自己的羊。我现在可算理解他是怎么做到的了:这厕所根本就没门!你什么看不到呢?

  看此厕所,我不由感慨:有个好身体多重要啊,体质要是差点,能保证自己蹲长了不掉进粪坑吗?

  我对自己体质是很没有信心的,好在忽然间肚子也不怎么疼了,我就赶紧离开这第二个是非之地。

  婚宴过程没什么说的,就是吃。我们这桌全是来接亲的朋友,大家对红烧肉都很敬畏,没人敢动筷子。我殷勤地劝大家吃肉,我说刚才吃了几块,很有特色。但劝了半天,也没人上我的当。

  哎,现在的人都太狡猾了,不厚道啊。

  吃过饭,我就催促新郎赶快把新娘接回家,毕竟还有两百里路要赶。新郎估计也想早点洞房,就傻呼呼地跑去和女方家一个长辈提出要走,那长辈斜他一眼,不高兴地说:

  急什么急?还没哭呢,没哭怎么走?!

  原来,此地流行哭嫁这个习俗,说女儿出嫁前,当妈的要惊天动地地哭一下,女儿才能出门。

  那好吧,就哭吧。

  我去找女方的妈妈请她开始,她妈妈倒很客气,指着腕说:等下,我吃好了再哭。

  我想知道哭嫁是怎么回事,就坐在他妈妈身后等着。果然,这位老人家几口就把饭吃完了。她用纸抹抹嘴,就走到女儿面前,一把抓住新娘,毫无预兆地大哭起来,泪水,刹那间涌出,滔滔不绝。

  她一边哭,一边用本地的方言很快地说着什么,我听不懂,但估计是教育女儿做个贤妻良母之类的临别赠言吧。

  她哭的时候,我在心里打着鼓点,完全合辙押韵。这要让周杰伦唱一下,不就是极好的R&B吗?

好容易哭完了,就是搬嫁妆,乖乖,仅仅大棉被就花花绿绿的12床。我对新郎说:

兄弟,你以后有的盖了,你家丈母娘拍你冷啊。

  最后一个嫁妆,承大家的情,他们非要我拿,我一看,是马桶。据说,拎这个马桶是一种福分。一般接亲的人里面年高有德的人才有资格拎。我是新郎老大哥,自然当仁不让了。

折腾了半天,总算把新娘接上车。

回到男方家里,又是另一番景象了,以后再写吧。

 

这个鱼味道不错,值得一吃。

哥们儿结婚我拎马桶 - 杨林川 - 杨林川谈天说地的博客
 
这个厕所很有点诗意,想起那首诗:你蹲着的时候看风景,你便成了风景。
 
哥们儿结婚我拎马桶 - 杨林川 - 杨林川谈天说地的博客

 

  评论这张
 
阅读(21195)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017