注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

端午节谈谈宋徽宗和淫词  

2011-06-06 12:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    都说杨林川好色,笔下的画和字都有点“黄”意。但细想,这实在是对历史的不了解,古来正人君子,其实都比我“黄”上许多。只不过,我“黄”在脸上,人“黄”在心底。

别人不说,就说宋徽宗赵佶吧,这家伙就是一个“黄”到家的前辈。我很小就读过他写的一首词,老天,那才叫儿童不宜。

词曰:

“浅酒人前共,软玉灯边拥。回眸入抱总合情,痛痛痛。轻把郎推。渐闻声颤,微惊红涌。试与更番纵,全没些儿缝,这回风味成颠狂,动动动,臂儿相兜,唇儿相凑,舌儿相弄。”

这诗是写给妓女李师师的。读起来美,但细琢磨,连厚颜如我者,也害羞。

前面是“痛、痛、痛,后面是动、动、动,结果,“全没些儿缝”。别的不说,就凭这几个字,搁今天,也没那家出版社敢发表。但好在这可皇帝写的诗,属于御笔,估计那些举着道德利器的评论家们,是不敢妄加指责的,他们拍马屁还来不急。

宋徽宗是个很有气度的男人,和香港那个谢霆锋先生有得一拼。有次,他去和李师师亲热,不想,另外一个男人,我的音乐同行周邦彦正在师师那里偷情,看皇帝来了,周邦彦吓得全身发软,赶紧躲到床底下。

于是,一个男人在床下又冻又怕,一个男人在床上热火朝天,那一刻,要是发生在今天,估计全世界报纸都是头条。

毕竟心怀鬼胎,李师师调动全身解术,匆匆了事,就催促皇帝起驾,她说:

“万岁爷啊,您老也忙半天了,天不早了,外面雾很大,您就早点回去吧,娘娘还在宫里等着呢。”

皇帝一走,李师师就赶紧把床下那位快冻僵的相好周先生,又拉上床好生安慰。

能和皇帝享用一个女人,看起来还是很有面子的。音乐人老周和陈冠希似的,自个到处爆料,他写了个词曲传播,最后几句就是:

“向谁行宿?城上已三更,马滑霜浓,不如休去,直是少人行。'

这曲子传播很广,没多久宋徽宗就知道自己那天行房的时候,还有人在旁听。他倒没怎么生气,反而赐予了周先生一个小官:大晟乐正。

这职务相当于国家音协主要领导人。

今天是端午节,我家饭还没上桌,就写个文章应景吧。过去人传说端午是五毒出动的日子,这一天生的人,都有点凶悍,为了避讳,人们一般都要整些仪式躲过这一天。譬如在《吕氏春秋》里,就明文规定:在整整一个五月里要禁欲、斋戒,每家都要吃糠咽菜,再弄什么雄黄点点脑门,或者兑酒喝。

而宋徽宗赵佶正是端午节这天出生的,所以他的老爸宋神宗为了赶走晦气,就把他送到宫外寄养。一直到他长大一点,晦气消干净了,才被接回了宫里。

当然,这只是古人的迷信,今天谁能在端午节出生,绝对是福气。起码,全国人民都放假三天给他庆生,还有粽子和鸭蛋吃。

多好。

  评论这张
 
阅读(21436)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017