注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

民国那只最灿烂的雄鹰高志航  

2011-05-14 11:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   以前写过,我和张灵甫将军的公子张道宇是哥们,今晚,他又带了一个台湾朋友和我喝茶。他的朋友,不用说,都是反动派的家属,隔三十年前,我们这些人都被称为“牛鬼蛇神”的子女。

今天来的这位,大名高耀汉,是民国时期最著名的空军英雄高志航的公子。耀汉兄目前担任台湾渡海兴台会的执行长,他当了33年记者。

说起高志航,估计知道的人不多,也难怪,此公都死70年了,又不是忠诚的共产主义战士,谁还记得他?

但话说回来,其实有点血性的民族实在应该记住这个男人。因为,他是中国抗战历史上,打下第一架日本飞机的英雄,在七十年前,他曾被誉为“党国空军军魂”。

呵呵,不好意思,这个党,自然是国民党了。这个国,也就是中华民国。

 

高志航,出生在葡萄酒的故乡,东北通化。说也奇怪,东北号称大汉,可出名的全是小个子。赵本山,潘长江,巩汉林,全都是袖珍男人。这个高先生也一样,只有一米六七。  

高将军出生在典型的贫农家庭。他妈妈好厉害,一连生了8个娃娃。到高将军13岁的时候,他连饭也吃不饱,没办法。只好报考军校,吃军粮了。

后来的事实证明,高将军的选择还是很有头脑的,因为没过几年,这个东北穷小子,竟然被政府送往法国留学,专门学习开飞机了。

哇塞,牛逼啊。

山沟里的娃娃,竟然混出国,还飞上了天,这是什么样的福气?村里人都说,老高家祖坟就是好,难怪大白天都冒青烟了。

高将军学成归国后,由于飞行技术天下第一,很得蒋介石欣赏。高志航的大名在军中人人皆知,我外公就多次和我谈起这个人,他说有一段时间,高志航红的都快发紫了。

从古到今,上面有人都是很重要的。由于老将的赏识,高将军得到一个美差:去意大利购买飞机。

这是一个会让很多人眼睛滴血的差事。

当时意大利的老大叫墨索里尼,这家伙也久闻高志航的大名,就召见了高将军,并向他大灌米汤。墨索里尼的米汤是有的放矢:毕竟飞机采购权在这个年轻的中国军人的手中。

别说过去,就是今天我们去哪个国家采购飞机,人总统不是照样出来灌米汤吗?这叫促销。时髦话是“外交搭台,经济唱戏”。

当然,围着高将军转的最多的还是那些军火商,他们用大量的金钱和美女贿赂高志航,希望他采购自己的落后机型。他们启发高志航说:买什么飞机不是买?买我们意大利的,保证你立马成为高财主。

可高先生是个认死理的人,脑子不灵活。他对意大利人送来的美人和黄金看都不看,就毅然决定转道去美国,购买了当时最先进的霍克式驱逐机。

知道他买了美国多少飞机吗?100架!老天,要是由杨老师来办此差,不知要吃多少回扣!可高志航没我聪明,他穷人一个去美国,又一个穷人回到中国。

俗话说的好,机会属于有准备的人,高将军就是没有准备好一颗贪官污吏的心,所以,把这到手的肥肉又扔了出去。

教训啊。

靠着这一百架飞机,国民政府随机组织了5个飞行大队。就是这支飞行大队,在中华民族的抗日历史上,写下了还不算丢人的篇章。

1937813,淞沪战争爆发,第二天,高志航就带领自己的飞行员们参加战斗。在十几分种的恶战中,高将军率先打下一架日机,全大队打下日本飞机三架,而中国方面无一伤亡。

写到这,我很惋惜,中国军人要都有这种能耐,小日本还能在中国横行8年吗?

可惜,这样的军人实在太少了。大汉民族,三千年来都是内战内行,外战外行。

为了纪念这场难得的胜利,蒋介石下令,把814日,定为中国空军节。好像台湾的军人到今天还在过这个节日,每到这天,空军们都可以大吃大喝,再莺歌燕舞一把。

在以后的战斗中,高志航又多次打下日本飞机。终于,凭借其卓越的战功,高先生荣升为国民政府空军驱逐机部队司令。这可是一位相当能打的国宝级司令,有次他胳膊受了点小伤,蒋委员长赶紧给他一万块大洋,让他治病。

瞧瞧,有能耐的人,连领袖都拍他马屁。

193711月21日,是个不幸的日子,高志航还没来的急发动飞机,就被早就瞄准好的日军炮弹击中,悲壮殉国。高将军死的时候,手还紧紧地握着飞机的操纵杆。准备上天战斗。

他死后,蒋介石亲自主持追悼会,并敬献花圈致哀,上书死之伟大,生之有威

说来也奇怪,这八个字我是今晚刚听人说,可怎么感觉好熟悉啊。似乎在那看过。

高志航一辈子有两个夫人,第一个是俄罗斯贵族,后来,由于军队规定飞行员不能娶老外,就被迫离婚了。第二个夫人是上海校花叶蓉然。

今年和我喝茶的高耀汉先生是哪一位夫人生的,我实在不好意思问。但看长相,估计他是百分之百的中国血统。

因为,他鼻子不大,和我们完全一样。

  评论这张
 
阅读(3995)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017