注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

哥看的不是春晚,是CCTV  

2011-02-03 20:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

歌手蔡国庆是个很主流的人,似乎什么事情和他沾边,就充满了奶油味的浩然正气。最近,他又说话了,内容是批评那些仇视春晚的人。

他说:有些人对春晚莫名其妙的仇视,就像仇富一样,心态很不健康。

闻此言,我大悟。难怪前些日子医生说我亚健康,我还在琢磨自己“亚”在什么地方,这下知道了,是心态,病理表现是仇视春晚和富人。

对富人仇视与否,我不知道。杨老师卖画,和歌唱家们卖唱一样,其实靠的都是富人,寻常百姓是没有闲钱关心所谓艺术的。

但买卖归买卖,仇恨归仇恨。看到那些不择手段爆发起来的货色,我还是忍不住要在心底骂两声。比如说那些炒房团首脑,他们再富裕,我都觉得那是些不得好报的小人,因为,他们的财富,是造成很多老百姓无家可归的原因之一。

可仇富不是仇恨天下所有的有钱人,比如对袁隆平,比如对姚明,比如对比尔盖茨,对这样凭真本事先富起来的富豪们,我有的只是敬佩和仰慕。

说白了,咱仇视的不是富,仇视的是社会不公所导致的坑蒙拐骗来的暴富。

不知道,蔡歌手懂得这点否?

至于说到仇视春晚,这话更是莫名其妙。本来一场区区晚会,咱有必要仇视他吗?

但抱歉,咱还真的“仇视”了。我从没有像憎恨别的节目那样憎恨春晚,我一直渴望春晚倒掉,或者,交由别的电视台来举办。

因为,三十年来,哥看的其实不是春晚,而是中央电视台。说实话,我真看够了!

央视作为唯一的国家级电视媒体,理所当然地成为电视界老大,其重要地位,是无与伦比的。但它的成就,不完全靠自身努力,主要是命好,和李嘉诚的孙子一样,生下来那一秒就注定是首富。

这年头,只要你能垄断点什么,就是天下第一。别说垄断电视了,就是全国厕所归你垄断,你都很可以耀武扬威。

春晚作为一种资源,被央视牢牢地把持在手中。在独家垄断的体制下,观众自然没有选择权,要看全国性春晚,只能听从央视的摆布,央视演什么,你就看什么。不看,你就转台吧。

但转台又能怎么样?很多地方台,包括一些央视的频道都转播这个春晚,你还能躲的过去吗?

三十年了,咱就这样“被春晚”着,时间长了,大年三十,咱饺子可以不吃,但春晚不得不看。明明知道春晚是垃圾,但还是忍不住对这个垃圾充满期待,总是幻想着:今年,他们会不会进步一点呢?

但结果,还是失望。比如昨天那个晚会,看的我一身鸡皮疙瘩,我真服了春晚的导演,你这个是干嘛呢,你滥用垄断资源,就是为了大年夜给咱们添恶心吗?

我晕。

蔡歌手国庆先生说:“春晚你可以不看,你可以出国旅游。”

这个话,很有点官家无赖的口吻。我们凭什么不看?你们今天才说这个话,不觉得够无耻吗?

三十年来,是谁在大年三十的晚上,垄断了主要媒体资源,强迫性地把春晚灌输给我们?以至于看春晚成了老百姓大年三十必不可少的内容?这就等于你们逼迫我抽烟,抽了30年,你突然对我说,你嫌烟不好,你可以不抽,你可以去添棒棒糖。这公平吗?

今天,你们这些所谓主流媒体人,集体把春晚这道菜办成了垃圾,发出馊臭的味道。咱老百姓实在看不下去,就发发牢骚,说说气话,你就评断我们仇视春晚,就傲慢地斥责:你可以不看!

请问,这是一个艺术工作者该讲的话吗?

春晚,我还是要看!看不满意,我是还会骂!这是作为观众的权力。而你们,只能想方设法把春晚办好,让我们的骂声,小一点,再小一点。当这个龟,就要驼这个碑,被骂也是一种垄断者才会有的资本。

至于办好春晚的办法其实很简单:放弃垄断,迎进竞争机制。让全国各地方电视台,都来和CCTV竞争全国春晚的主办权。谁的构思好,谁就以春晚的名义,对全国播出。

毕竟,大量事实早就证明;垄断,是制造一切垃圾的根源。

  

 

  评论这张
 
阅读(6834)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017