注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

周扒皮其实是个勤劳的同志  

2011-02-18 11:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在旅途,见一女子,妖娆且浓香,脸上大红大紫,其貌似鸡。便想起半夜鸡叫四字,便想起周扒皮先生。

最早知道周扒皮这个人物,是看动画片,当时,第一感觉他很瘦,皮包骨头,和我想象中满脑肥肠的地主们,完全不搭调。

老爸说,周扒皮也苦啊,睡的比“鸡”晚,起的比鸡早,怎么能不瘦?

当时对老爸的解释很以为然,但现在有点怀疑。其实,我睡的也晚,起的也早,可为什么还是胖?

周扒皮是革命作家高玉宝先生自传小说中的真实人物,真名叫周春富,是高作家的同乡。在他们村土改的时候,周春富被活活打死。打死他的原因很简单:有钱,有土地,而且,在镇上还有几个小作坊,和一驾马车。

五六十年前,在中国有土地是很危险的事情,绝没有今天这样风光。而穷,成了可以笑傲江湖的资本。

举例:

我爷爷有个老乡,过去分家产的时候也得到老子留给他的几十亩地,几件草房的遗产。根据他的资格,按说是可以享受地主待遇,要被群众专政的。

但,他的命非常好,好的让人嫉妒。快解放的时候,他爱上赌博,也吸上了鸦片,吸了两年,把地和房子都吸没了,老婆也跟别人跑了。于是,土改得时候,他一无所有,成了最革命的贫农,还当了个什么长,整天领着一大堆穷哥们没收别人财产,分田分地。

至于他一位也分了遗产,却没学会吸鸦片和赌博的兄弟,却到了霉,成了不折不扣的地主。在过去的中国,当上地主,就等于不是人了,连子孙后代都要跟着受到侮辱。

回头再来说说周扒皮。

据高作家后来介绍说:周扒皮―――不―――周富春先生长的和动画片上不一样,真人还是比较胖的。这人每天必做的工作就是出门捡粪,他腰间系根布带子,肩上挂个粪筐子,手里拿个粪叉子,像寻宝一样,把各种粪便捡回来,作为田里的肥料。

他的钱,很多都象这些粪一样,是一分分积累起来的。

村里人羡慕他,不仅仅是他有钱,更重要的他的儿子多。他有五个儿子,都没上过什么学,周先生很实在,老觉得让儿子们读书是浪费时间和钞票,

“有这个工夫还不如去捡粪呢。”,他想。

至于周扒皮“半夜鸡叫”的事迹,估计是作者的艺术加工。一次,别人问作者高玉宝,周富春真的半夜学鸡叫了吗?高作家说:“这是文学创作的艺术性问题”。然后,他又说:“咱们这没有,不代表全国其他地方没有。”

呵呵,看来,高先生的自传,也很有点“戏说”的成份。

村里见过周扒皮的老人,一谈起周家,都羡慕的说:

“周家人手多,大儿子干农活,二儿子管家,三儿子赶车,几个儿子都有分工,个个勤快。脑子也灵,都能挣钱。”

对周富春这样的土财主来说,干活赚钱才是硬道理。钱多了只能买地,神马都是浮云,只有土地最给力,毕竟土里长的可都是能填饱肚子的粮食啊,还不是现在这种转基因的。

周财主就这样省吃俭用,苦啊苦啊,终于,在土改那一年,买来了240亩地,还办了几个小作坊、杂货铺。

于是,他成了地主,被打死了。

我在想,假如周先生不是这样爱劳动,不是这样刻薄地省钱买地,他说不准就会走上了另外一条道理了。起码,他会成为贫农,机会来了,他也可以趾高气昂地冲进别人家去,见什么抢什么,还会成长为“土改积极分子”。

但假设就是假设,毕竟,历史是无法变更的,人的本性也无法改变。

像周先生这样的人,在什么时代,都会是一个德行:勤劳,节约,自然,还很会算计,他们对别人,对自己,都是一分钱,要掰两半使的。你可以说他们刻薄,也可以说他们精明,这得看你从什么角度分析。

但不同的时代,他们会遭到不同的命运。

土改的时候, 周先生这样的人会被打死。但80年代后,就会被评为发家致富的带头人,说不准,还会弄个劳动模范干干。

到今天,这样的人自然就是农民企业家了,只要他们肯多捐点善款给社会,估计弄个人

大代表、政协委员之类的光环不难。虽然他们没有任何参政议政的才能,但他们有坐在这个位置上的资格。

众所周知:一样的人,遇到不一样的合作伙伴,命运也许就完全不同。比如名妓小凤仙,和普通民工上床,就叫卖淫,但和革命家蔡锷上床,就叫革命。动作是一样的动作,就看你是在和谁干。

同样:一样的人,一样的事迹,不一样是时代背景,命运也肯定不一样。

周扒皮先生的故事,就是上面这个定理的最好注释。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6513)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017