注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

建议南京建自行车高架桥,打造自行车绿色通道  

2011-01-03 18:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

和全国特大城市一样,交通拥堵的问题,已经成为制约城市发展的瓶颈。造成交通拥堵的原因很多,但汽车工业的迅猛发展,是不可回避的一个重大原因。

一方面是城市交通越来越拥堵,一方面是私家车却越来越多, 众所周知,堵车会让人的血压升高,心情烦躁,极易造成交通事故,这是一种恶性循环。

如何解决南京和其他大城市的交通问题,是摆在我们政府和市民面前的严峻问题。

故此,我提议:

 

一、在南京率先建设自行车高架桥,促进以自行车为代步工具的绿色出行方式。把南京进一步打造成绿色、环保、低碳的宜居名城。

二十年前,骑着自行车穿越绿树成荫的大街小巷,是我们上班、上学的主要方式,可以说,自行车在相当长的一段时期,为南京乃至全国的繁荣昌盛做出了巨大的贡献

同时,自行车对很多老百姓来说,今天还是比较常用的交通工具,不少市民,非常希望能借助自行车,在城市内自由往来。骑自行车也是有效提高市民身体素质的生活方式。

但令人遗憾的是,目前,自行车出行在南京并不方便。造成不便的原因很多,除了城市扩大,旅程越来越远外,还有个主要原因就是:路面交通越来越复杂、不利于自行车骑行,拥堵塞车、等红灯、不能逆行、不能越线行驶等等障碍,让自行车灵活方便的优越性无法发挥。

而且,由于汽车和自行车经常发生摩擦,一旦碰撞,受伤害最大的,自然是自行车。

这些原因,导致了很多市民放弃了自行车出行,甚至,被迫买了私家车,加入拥堵大军。

所以,我建议,在南京建立自行车高架桥,给自行车打造一个相对独立、安全、迅速的交通空间,充分体现出自行车便捷、灵活的特色,从而大大刺激并提高本市自行车的使用人群。自行车高架桥就是一条自行车的高速路。而且这是一个宜早不宜迟的计划,我们不能等城市交通几乎到了接近瘫痪的时候才实施这个计划。

可以想象,自行车的大量运用,不仅可以促进我们低碳、环保的生活状态,提高市民身体素质,也可以减少自行车在交叉路口横穿马路的数量,会有效的缓解机动车在马路口的拥堵现象,降低事故发生率,提高机动车的通过能力。

  修建自行车专用高架桥后,原有的非机动车道可以适量缩减,或改为机动车道,或改为公交车专用线。甚至很多原有的自行车停车位,可以开发成商业用途,促进本市的经济繁荣。

当然,拟建立的自行车高架,要严格禁止摩托车和电动车上高架。否则,就失去了自行车高架桥的意义。

修建自行车高架桥的时候,我们可以参考荷兰修建15万公里的自行车专用道的成功经验。

由于荷兰政府非常注重自行车在城市交通中的巨大作用,导致了荷兰1600万人口拥有1500多万辆自行车。在自行车最普及的格罗宁根等城市,使用自行车出行比例高达40%。

荷兰政府几十年来持续实施综合性政策,所以,荷兰无论从外在条件还是民众心理上都形成了一种“自行车环境”。荷兰人钟爱骑车,把它当作一种健康的生活方式,也当成一种对环境保护所必须承担的责任。 

比如荷兰司法大臣多纳尔除平常上班外,前往王宫觐见女王递交工作报告时,也是骑自行车去的。他的示范作用,对荷兰自行车的发展,起到了推动作用。

我想,未来的南京,如果拥有着自行车高架桥,加上上各种鼓励政策出台,也会逐步形成这种便利、环保、健康的出行氛围。

 

 

二、             关于建设自行车高架桥的具体设想:

在南京主要干道的大道两侧,建立距离路面高4米的自行车高架桥。可以采用单双向线路设计。桥面宽为3米,保证四辆自行车迅速通过。同时,预留出相应位置,作为自行车相撞后的处理事故空间。

在主要路口,和主要区位,设立自行车高架路的出入口,出入口可以做成台阶式加坡道。坡道便于自行车推行。当然,对某些坡度平缓的出入口,也可以设计采用能直接缓慢骑下的路面。

自行车高架桥,可以在外观设计上和南京市区整体建筑风格协调。我相信,只要策划得当,这道绿色交通道路,将是南京人民留给子孙后代的一笔低碳遗产,也是一道美丽的自然和人文相结合的风景线。

当然,自行车高架桥的建设,涉及材料科学,力学,建筑设计,城市规划,城市美学等专业知识。是一项工程巨大的长效工程。需要政府组织专家精心论证和设计。

 

三、建立自行车高架桥的经费来源

A,由于建立了自行车高架桥,可以闲置出一些自行车专用道路和停车位置,可以把这些土地加以商业利用,收拢部分建设资金。

B,组建自行车租赁公司,可以把高架桥上一些可以设置广告的位置(如上下坡道)交给他们开放,产生经济效益,

C,以低廉的价格出租高架桥上专用自行车等其他商业运做模式。

 

四、在自行车高架没有实施前,可以在南京打造自行车绿色通道,保证现阶段自行车出行的方便和安全。

建议政府大力提倡“绿色出行”,在南京主城区多投放一批公共自行车,并设立服务点,初步建成市中心自行车公共服务网络,为下一步的城市自行车高架桥规划,打好基础。

在这个方面,南京可以借鉴荷兰的成功经验,1990年以来,荷兰运输部下属的一个自行车项目工作组,对100多个自行车相关研究和实验项目提供了财政支持,并对有关创新成果进行推广。研究主要集中在以下领域:从汽车到自行车的转换;骑车人的安全;从小汽车到公共交通以及自行车联运的交通方式转换;自行车的停车设施和防盗等。

我建议南京的交管部门,尽快制定出相应的制度措施,对骑车一族要绝对“偏爱”一点。偏爱的理由很简单,因为他们每个人都是我们南京的环保天使。

 

五、建议南京市主要领导同志,和社会名流,带头经常性地使用自行车出行,起到示范带头作用。

    其实,放弃自行车,除了上述原因外,还有心理层面的原因,部分人,特别是青年人,会认为骑车上下班,有失“面子”和不时尚,才放弃了自行车。我建议,从现在起,南京市主要领导同志,和社会名人,明星,能经常带头骑车,这就会逐步形成一种社会风气,让自行车代步成为时尚,会在一定程度上促进自行车的推广。

 

写在后面的话:

 

 

本地两会要开了,我最近忙着写提案。

我是个比较封闭的人,对社情民意,关心是关心,却不太了解。我写提案,一般先向邻居和朋友们求教,他们关心什么,希望我提点什么,我就整理出来。说实话,个别提案,还是别人写好交给我,我觉得有道理,修改后,转交的。

我多年的提案,大抵如此,可谓得来不太费功夫。比如今天发表的这个关于“南京建自行车高架桥”的提案,就是市民王冰先生主动找我谈的,我觉得这个点子很不错,就上网查了一下,发觉其实已经有很多人提过这个建议,国外也有类似的成功经验。我四分加工,六分抄袭,形成提案。故此,自行车高架桥发明权不在我,我只是总结提交而已。

 

今年两会,我准备写四个提案,除了预定的炒房问题外,另外三个都是关于城市建设的。这次,我想把提案首先在自己博客中公示以下。

这样做有两个目的:

一,              我的读者大多是年轻人,还有我一些学生,不懂提案是怎么会事,我想让他们知道,这没什么神秘的,他们完全可以做到。其实,写提案,就是说出自己的想法。根据宪法规定,每个公民都有向政府建言献策的权力,这不仅仅是政协委员和人大代表的事情。我哪天不当委员了,我也会大声说出自己的想法,毕竟,这个国家是我们自己的,对不对?

二、在博客上写出来,是想得到大家的支持,你批评也好,表扬也好,如果能为我的提案进一步完善,我就非常感谢了。

说实话,我当了十几年政协委员,也不知道提案是否可以预先公开?但在我看,提案谈的都是咱们百姓自己的事,没有什么不可以让寻常百姓知道的吧。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(3274)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017