注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

我的几位牛逼的“朋友”  

2011-01-27 11:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友是双方面的,但我今天说的这几个“朋友”,却很有点一厢情愿的味道。我称呼他们为朋友,说好听点叫多情,说难听点叫自做多情。

第一个朋友叫牟其中,今天很多人都忘了他,就是曾经的首富,用中国日用品换俄罗斯飞机那个老男人。后来,他又想把喜马拉雅山炸开个口子,成了媒体嘲笑的话题。

94年认识他的,当时我们都在北京永定路一带工作。

他的办公室很大,却极其简陋。第一感觉,眼前这个男人象毛泽东,一样的大背头,一样的器宇轩昂,说话的时候,一样的左手叉腰,右手挥舞,语气自然是气壮山河。

更要命的是,大家一样的喊他牟主席。

那天牟主席请我们吃的火锅,味道记不得了,只记得的是,他吃的时候,两次站起来提提裤子,又坐下。

后来我单独找过他,听他谈人生。说实话,和他谈话,我没有感觉他是企业家,更像一个政治家。他的政治热情,也远远大于对企业的执着。

再后来,他倒霉了,所有的报纸都在说他是中国首骗。我给过他电话,他说:什么首骗,首骗现在都坐在主席台上呢。

没有多久,又听说他被抓了,关在武汉。

我深陷牢狱的朋友不少,但他太出名,想去探监,也是不可能的。无奈,我们失去了联系。

前段时间看报纸,据说老牟在监狱中很忙,大多数时间,都在反思、读书、写作,每天的写作时间超过12小时。同时,他坚持每天绕着监狱内的小篮球场跑几十圈,午休后就来回爬楼梯——六层楼上下十几趟,高度相当于爬了一座纽约帝国大厦

07年,我收到他请红颜知己小夏给我转来的一封信,那语气,依然象一个指点江山的领袖。信我还保留着,信的内容,今天我不敢发出来,也许,十年后可以吧。

牟兄今年七十岁了,不知道他出狱否,念念。

大哥,又要过年了,您保重!

第二个朋友现在依旧很牛逼,叫严介和,据说人不当老板,当教授了。

我认识严教授是因为党派的关系,我们都是民革党员。

98年我参加了一个什么祖国统一座谈会,他来了,坐在我对面。

  小眼睛,大嘴,穿着蓝色西装,一条深红色领带,典型的苏北农村知识分子的形象。如果不是他发言,我根本不会在意他,我这个人,往往以貌取人,而严先生的貌,实在不在可取的范围。

  可当他开口说话时,我大吃一惊,其思维、口才、语言力度、观点,特别是发言中透露出来的那份自信,更是让我佩服得汗不敢出。

这家伙绝对是个人物,我想。

  99年,我们去温州开会,他住在我的对面,无聊的时候,我常去他那串门。

  晚上,老严来找我,约我去逛商店,他说这里西装很便宜,想买一件。我们来到一家国际品牌的洋服店,我看上了一件四排扣的西装,准备买下了。后来听老板说买两件可以打折,我就鼓动老严也买一件。

  老严看看我,认真的说:

  穿什么样的西装要和自己身份相配,比如你,穿四排扣衣服是可以的,但我这样的身份,必须穿两排扣西装,才能显出一种气势。

  也许当时自己还年轻气盛吧,我听了,有点生气,就把西装还给了老板。

在我和老严不多的交往中,我感觉他就是这样一个人:自信,狂傲,说他人不敢说的话,行他人不敢行的事,这也许就是他成功和遇到麻烦的主要因素吧。

前几年,据说老严被评为中国首富第二名,说他身价125亿人民币。老实讲,我根本不相信。老严是很牛,可还没有牛到老二的位置。

果然,老严当老二还没有多久,报纸又在攻击老严是个骗子,是个到处欠钱的穷人。

对这样的污蔑,我同样不相信。像他那样性格的男人,再落魄,口袋也能装满大块的金子。

不知道怎么回事,老严现在成了著名教授,经常在全国讲学,据说一堂课一万,比我牛逼的多,我在学院一堂课70块。

如此大的差距,咱想见他一面也是不可能的了,于是,这个朋友也成了过去式。

第三个朋友,叫陈光标。呵呵,这个其实更不算朋友,最多是个认识的人吧。

07年,还是哪年?他电话给我,请我为他老家泗洪的那个农贸市场开业整个演出。我为了赚钱,就当了那个晚会的导演。

我去了,还请来了老演员李光曦、李元华他们。那夜,我和司机睡在他家的老宅子里,那一夜,真没有睡好,因为感觉那不是房子,太像一个庙了。

现在陈先生到处捐款,成了中国首善,这很牛逼。能捐出自己一分钱,也是功德,何况还捐了不少。听说陈总最近带着许多钱去台湾感恩去了,这很值得大陆骄傲和自豪,也可以促进台湾民众对大陆的了解。但说实话,我无法理解。没办法,我就这样觉悟。

呵呵。

最近不上班,想起这几个熟人,便写了出来。

说实话,我眼中的这几位,感觉和报纸上的他们太不一样了。现实生活中,其实他们更真实,也更生动。

  评论这张
 
阅读(28959)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017