注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

从火锅谈到中国文化  

2010-10-02 22:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    放假,本欲在京做宅男。但应酬电话一个接一个,没法子,只好去辛苦嘴了。

中午吃火锅,一群打着文化人旗号的混混,围在一起自显才华。本来是半锅底汤,变成一锅了,都是让口水闹的。

说心里话,发明火锅的人实在伟大,这家伙肯定是深谙中华文化精髓的,一个包容,一个同化,都在这鲜辣锅里,得到淋漓尽致的体现。

不是吗?任你山珍海味,还是家常小菜,只要放进这锅,出来全一个色。口味粗糙如我者,甚至还感觉全是一个味。

北京有家饭店推出鱼翅火锅,我命好去吃过一次。但吃完,我怀疑那老板是个大忽悠,他根本放的就是粉丝。但假如他放的真是鱼翅,我也吃不出来。

我有个哥们自称食神,据说能在火锅里吃出山羊和绵羊的不同,我想,他要不是吹牛,就是天生的‘嘴妖’。别说同样是羊肉,就是放块牛肉混进去涮,时间长了,谁还真能吃出什么差别?

火锅在中国流行,其实是必然现象,咱中国人,干什么都喜欢整点涮火锅的热闹劲。

  比如说“文化”这个原本很神圣的词,现在就有点象这火锅底汤,咱什么都敢往里面扔,扔完了,闭着眼睛涮两下,再拿出来,就自以为带上点文化的鲜美。

现在洗澡不叫洗澡了,叫水文化,吃饭不叫吃饭了,叫食文化,上床不叫上床了,叫性文化,做裤子不叫做裤子了,叫服饰文化。前两天某地盖了个五星级茅房,一学者说这是“在改变中国传统的厕所文化',他硬是把好端端的文化,抹上点卫生间的味道。

这文化一泛滥,大师也跟着廉价。所以,我们上街溜狗的时候,经常狗跑丢了,还能顺手捡个大师家来上课。

我前几日,不是还被大师们喊去上了一堂课吗?

我吃火锅,一般都吃巨辣的那种。我以为,无辣,则失去火锅的原则;无论什么玩意放进锅里,都必定失去原有的特色,全被一个“辣”字同化了。

而同化,这正是中国人的能耐,任你是变形金刚,还是铁臂阿童木,只要你进了咱中国人这火锅里,都能把你泡软,涮透,让粉丝、海参、鱼翅全一个味。

对咱们这个火锅才能,大汉奸汪精卫是心知肚明的,他有次和老婆说:

其实啊,让小日本进中国也不是什么坏事,我肯定,日本人只要敢占领中国40年,世界上就没有日本这个国家了,也不会有什么日语了。咱四万万同胞,十人教一个,(大概当时日本人有4千万吧),怎么着也能把他教成中国人。

这话自然是汉奸的放毒,但多少也有点道理。过去满族人牛逼吧,现在去哪了?!皇大极的时候,东三省全是满语,可到康熙晚年,连清宫里面都没几个讲满族话的了。

这是什么力量?这就是中国人同化的力量?这是什么智慧,这就是咱涮火锅的智慧。

别说这个智慧不咋地,杨老师告诉各位:这世界迟早有一天,被咱中国人这样涮啊涮啊,涮成清一色了。

不信?

不信你去了解下美国青年现在流行什么?我告诉你,打麻将!现在很多美国帅哥美女,迪也不蹦了,一夜情也不整了,天天四人一桌在砌长城呢。

我认识个老先生,曾经号称“中国首富”,后来成了“中国首骗”,叫牟其中。前些年,他托亲密助手夏女士给我转来一封信,说他出狱后,还可以奋斗二十年。

我回信说:您老是四川人,出来就别干别的了,您干脆就研究火锅吧。您如果真能把咱中国这个火锅和火锅文化推向全世界,也不妄您二十年前,那“首”的称号。

呵呵,各位,放假了,抽空去吃吃火锅吧,再想想杨老师这个火锅哲学。

  评论这张
 
阅读(11027)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017