注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

梵高和耳朵和其他  

2010-09-08 08:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闲来无事,画了一副自画像,问朋友如何。朋友说:不错,很好,但假如你把耳朵包起来,再忧郁一点,就更好了。

我想抽他,但腿脚没他利索。

他说的是梵高,那个印象画派代表人物。这是一个伟大艺术家。他不人,是神。他的四十多张自画像,是上帝借他那双手,给人间的礼物。在那个礼物中,我们看到了痛苦、恐惧、精神折磨以及罕见的快乐

都说梵高的耳朵是为获得一个妓女的欢心而割去的,我不相信这样的谎言。原因有二:一,梵高单纯如天使,这没错,但他并不弱智。二,我也曾拿刀在自己的耳朵上比划过,我发觉,要用刀把耳朵割下来,比捅进心脏更需要技巧和勇气。

所以,我宁愿相信他是和好朋友高更打架误伤的,打架的原因,或许还是为了女人。但,那不是自割,是被割。

梵高没有报案,是因为他觉得友谊比耳朵更重要。

这个想法其实没错。耳朵除了可以带眼镜和口罩,没有大多的利用价值。而友谊,却很重要,在你困惑的时候,那从四面八方伸来的手,都带着上帝的体温。

我仰视梵高,就象一只狗,仰视他的主人。但,我绝对不会学梵高,一是学不了,二是学不起。

梵高太穷,生前一直在清贫中度过,尽管在1998年,他一幅没有胡子的自画像以7150万美元拍出。但他生前,唯一卖出一张画,只卖了400法郎,买主,也许还是他亲爱的弟弟。

呵呵,人都死了,再高的价格还有什么用?人只能活一次,没有必要只是付出,没有得到。或许,你会说梵高就是为了艺术而生,那好吧,请看看欧文·斯通先生的大作《梵高传》,你会发觉,其实梵高一直在渴望富裕凡俗的生活。

梵高说:既然贫穷,我们也就豁出去了。渔民们知道大海危险,风暴可怕,但他们从没有因为这种危险,而认定有理由不出海。

听听,这份坚强的背后,包含着怎样的无奈和辛酸。

都说,富贵是艺术的冤家,吃的太饱,灵感就会消失。对这个问题,我不想评论。但在我,其实更想把李渔作为偶像,做个衣食不愁的艺术浪子。

我说过,我喜欢钱,因为钱能让我更安心地玩我的游戏,尽管这个游戏穿上了艺术的大褂。

我的画卖的都很贵,相当贵。我坦白,价格是我自己定的,我想定多少就定多少。倒不是我画的如何如何的好,更不是市场如何如何的欢迎。实在是,我是这样考虑的:

反正我的画不是青菜,价格再低买的人也不会排队,那就干脆价高点,你爱买不买。你,不缺我的画,我,不缺你的钱。我想,世界这样大,总有上当的伯乐吧。

呵呵。

但我的朋友来买画,本人一律告知;千万别买,不值得,那只是一张布而已,闹饥荒的时候,那画绝对低不上半袋玉米。

我这样说,原因就在我并不等着钱衔口垫背。尝若本人真的揭不开锅了,我估计自己是不敢这样高调的。

什么是咱老百姓的英雄胆?说别的都是胡扯,一个字,钱。

我其实真没有什么钱,但吃喝不愁了,就放不上自降身段。少吃一碗鲍鱼怎么了?还免得尿酸高。

各位,是不是这个理儿?

晚上无事,看看自画像,想想梵高,觉得他有他巨匠的伟大,我有我小百姓的滋润。

  评论这张
 
阅读(3729)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017