注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

林川和茶  

2010-09-07 14:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       杨老师这两年也算是散淡的人了,工作之余,除了偶然去各种会场充个人头,基本上都是在外面喝酒,在家里喝茶。

  对酒,鄙人嗜,却一向没有什么好感,可对茶,倒情有独钟。夜深人静,捧一杯温暖的绿茶,不用去饮,只看着那嫩叶在水中舒展,便有几分陶醉。

  林川喜饮,却不善品,看他喝茶的姿势,你不会相信那人也算是半个知识分子。他喝茶很有点刘姥姥的风度,咕咚一大口进嘴,让满口的苦涩先激荡一下四肢百骸,然后,很果断地咽进肚子,再吧嗒吧嗒嘴,回味两下。没有几口,一杯茶就见了底。

  林川这样的喝茶架势带来两个后遗症:一是尿频,上厕所的频率那是相当惊人,很容易让人怀疑他前列腺是否健康;二是严重消耗茶叶,一般一个月要喝掉两斤好茶。

  清明刚过,朋友鲁宏正先生给我送来一斤新出的雨花茶,茶真是好茶,不论是泡出来的茶色还是口感,都堪称极品。林川舍不得全部独吞,就分了一小半给哥们王某。数日后,王某来电致意,曰:谢谢你送来的茶,我老婆煮茶叶蛋正需要它。

  闻此言,林川恨不能冲去煽他两个耳光,这等焚琴煮鹤的俗物,真让俺的雨花明珠暗投了。

  记得八年前去桂林采风,在一个农人的茅屋里,林川曾喝过一碗呈琥珀色的红茶,茶香甜甘绵,有一种酸酸的味道。他忙问这是什么茶,农人告之:这是秋天采下的山楂树的叶子,放置在干燥的地方,储存半年后,再烧水煮开,就可以了。

  林川向农人讨了一大把这样的叶子,飞到南京后也煮着喝,可怎么也喝不出那桂林的味道。我想:也许,这山楂树叶的甘绵,还得配合着漓江山水和农人的笑脸,才能冲泡出来吧。

  评论这张
 
阅读(5065)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017