注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

我上了一次搞笑的总裁班  

2010-09-27 22:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很奇怪,以前老收到一些电话向我推荐股票。

可我这辈子真没有炒过股,我以为,假如有钱,还是放在自己枕头底下比较踏实。没事拿出来数一数,那份快乐,是股票赚不到的。

大概最近股市疲软,也没人向我推销这玩意了。但另一种电话忽然多了起来,让我去上什么总裁班,说是不收钱,还管饭。

我说我是老师,从来没有“总”过,人家说不要紧,你来我们这学习两天,回去你就“总”了。

我去了。倒不是为了“总”,而是想研究下,为什么他们教书不收钱还管饭,难道雷锋叔叔又活了吗?

上课地点在郊区一个四星级宾馆。我刚进大厅,就感觉一种喜气,热热闹闹,象结婚似的。六个穿红旗袍的小姐向我鞠躬,一个领导摸样的女孩给我挂上贵宾卡。

他们真没有收我钱,只要走我名片,并指着好多表格让签字。我签字时手有点抖,说实话,我教书二十年,也没有受过这样隆重接待,想不到,今天当回学生,反到成了党国要员。

上课在二楼,其实只是一个豪华小会场。我来的早,会场还没有开门,我就在门口沙发做着。沙发对面,放着很多咖啡和水果。我很想吃,但又不好意思,我想,自己还没有认真听课呢,有什么资格先吃?

大概九点整,会场里面忽然响起惊天动地的迪斯科的声音,紧接着,会场门开了,一群帅哥美女挥舞着胳膊,欢呼着跑了出来,他们站在大门两边,象吃了兴奋剂似的,一边鼓掌,一边欢迎我们进去。

我脸更红了,觉得自个成了明星。但我知道,其实谁都不认识我,今天所有来学习的学员,都是明星。

我本来想随便找个地方坐下来,但有个女孩子对我说,您是贵宾,要坐第一排。我只好硬着头皮坐下了,其实,我以前参加所有活动,都坐最后面,因为后面的位置,随时可以逃之夭夭。

我很不安地坐了下来,有个可爱的女孩也挨着我坐下,她说她是我的学习辅导员,是照顾我今天学习和生活的。我吓一跳,我一人就整个辅导员?太阔绰了吧。

不一会,有个很妩媚的主持人上台了,我以为她来宣布上课开始。可不料,她竟然让我们全部站起来做游戏,说这是课前的情绪调动。

我和辅导员一对,互相打手玩。她扮乌鸦,我扮乌龟。主持人喊乌鸦,我就打她手,喊乌龟,她就打我手。我很听话地和她打着,但我没有经验,打不过她。

对方毕竟是个女孩,和她玩起来还是有点暧昧成分的,而暧昧,对我这样的老男人来说,就是快乐。可我后面那些不是贵宾的学员就惨了,他们没有专门辅导员配对,只好互相打。我注意到有两个中年男人,也傻呼呼地站在一起,很严肃地打着对方,满脸悲壮。

打了好一会,又看了半天这个教育公司的宣传片,才正式上课了。

第一堂课老师姓程,是个很伟岸的男人,他讲的课是职业生涯管理。据主持人说,程教授很牛逼,20岁前初中都没有念完,38岁却当了博士。

说实话,我看他长得不象博士,倒象个在广播电台买药的。后来他自己介绍,还真是买药的,以前是卖老鼠药的,后来成材了,改卖人药了。据说他年薪拿到一百多万,但他为了让更多人发家治富,就放弃了这个年薪,当上了教授。

他讲课水平还不错,和朱军一样,很会扇情。他花了大量时间谈了他妈妈去世的事,惹得我身边的小姑娘,几乎落泪。但他上课有个大问题,严重缺少信息量,对成年人,比如我,便失去了吸引力。

他讲课的时候,我一直在研究他的技巧,我以为,他只要肯吸收一点专业授课经验,是可以变成一个优秀的老师的。或许,是他讲的这个专业我不懂,才觉得有点不满吧。

而我们这些专业老师,缺少的是他的激情、风趣以及扇情的功夫。

他说的内容我没有记住,只记得他的名字,叫程社明,他说,他的名字意味着社会主义前程光明。上课的时候,他很巧妙地给了我一张名片,我赶紧珍藏起来了。

但我有点不喜欢他,就是上课时间太长了,两个小时,也不让我们去厕所。老天,我可是连续喝了两瓶矿泉水啊。

我憋的双腿直打晃,辅导员问我哪里不舒服,我说没事,我从小就有这毛病,爱抖腿。辅导员很同情地看看我,又递给我一瓶水。

我想哭。

到了11点20,好容易中场休息了,我第一个冲向厕所。顺便,也回单位上班了。

我知道,他们的课是要上到晚上的,将有四个老师轮番讲座。本来很想听,但实在是单位有事,就遗憾地离开了。

这家公司的课还是有点特色的,尽管也存在不少问题,但比一般高校的老师,还是多份吸引力的。如果说有什么不足,就是不太专业。他们不知道学员的心里想着什么,一味只注意煽情和励志,把好好的教学活动,搞得有点象传销了。

走的时候,我给他们的负责人写了个纸条,希望找机会和他们聊聊。原因,我觉得自己可以吸收他们的一些办学经验,而他们,也可以向我学到很多授课知识。

我这不是自吹,任何人都有自己的长处和短,只有狼和狈精诚合作了,才能所向无敌,吃嘛嘛香。

不是吗?

  评论这张
 
阅读(38493)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017