注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

国家再富裕和老百姓有啥关系  

2010-12-03 13:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨日开会,领导老在念叨一个词:国富民强。闻此言,杨老师脸愁成了包子。

咱暗想,“富”字好理解,有钱,吃得好,肥得流油,这叫"富"。可“强”是什么意思呢?强大?强壮?还是强势?

好象都有点不搭调,咱一个老百姓,要“强”干吗?又不鼓励谁和谁打架,要“强”做什么?准备靠匹夫之力去强占钓鱼岛,还是去统一祖国?

费解。

不知道你们怎么想,反正我个人对“强”不感兴趣,我就惦记着“富”。富了,才能让老婆、孩子过上好日子,富了,才不怕物价飞涨,富了,才能买的起房,省得用竹子搭个鸟笼,还被人以违章的名义拆了。

咱是俗人,就惦记着俗事,没办法,要活命啊。

以我小人之见,有关部门最好把这个词汇改改,改成“国强民富”,这才象句老百姓理解的话。

其实也不是改,只是恢复历史的本来面目,根据《吴越春秋》记载,这句话原来就是:“民富国强,众安道泰。”

古人比咱们聪明,知道老百姓富了,国家才能强大,假如一个个饿的两腿打漂,国家又能强大到那去,好象60年,到处是啃树皮、挖草根的蚂民,我们还忍心说自己是世界强国吗?

也不知道后来哪位御用文人脑袋搭错筋了,篡改了古人的原话,把“民富”改成“国富”,这样一改,立竿见影,国家果然富了。

2009年国家财政收入超7万亿,60年增长985倍,GDP位列世界老二,外汇储备世界第一。确实比1949年富得多了。连本山大叔都说,美国人都开始跑我们这疙瘩借钱了,还不牛逼吗?

可国富了,民强否?

世界银行贫困线为人均日1.25美元。按世行标准,中国贫困人口3亿,仅次与印度。这就是中国特色的“民强”吗?

30年来,中国GDP增长近50倍,人均收入只增长14倍。我们不仅要问,这巨大的财富如果没有流进人民的口袋,又去哪里了?

都说人民是国家的主人,主人都没有享受到国家富裕的恩惠,这个“国富”,还有什么意义?

人民收入确实增加了,但大大落后于‘国富“的速度。因此,国愈富,民众愈觉不公平,国家外汇存款越多,老百姓心里越不爽。

这能怪咱们百姓吗?如果某个家庭的银行存款多的怕人,可家里的成员们,各个身无分文,买个大饼都舍不得花钱,他们怎么能不骂?

前日在学校讲中国文化危机,谈到论语,其中有句话,本来说给学生听的,现在想想,学生听了又什么用,目前最要受教育的不是学生,而是导致着“国富”的领导们。

那是有若对鲁哀公说的话:“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”

这话意思说白了就是,老百姓富了,国家才能强,老百姓不富,你强个屁啊。

总之,我希望政府能从骨子里把“国富‘改成”民富’。做到这点也不难,以后考核各地父母官们的政绩,就不要仅仅看什么GDP了,那玩意比注水的猪肉还恶心,也不要仅仅考核财政收入了,他们收入再多,如果都被瞎折腾掉了,与国与民又有什么好处?

如果真要考核当官为政者的业绩,就考核两个指标。

一,哪里的老百姓收入多。

二,哪里的老百姓笑的灿烂。

  评论这张
 
阅读(48256)| 评论(939)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017