注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨林川的博客

加我微信,和我聊天,查找公众号:杨林川

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名油画家音乐家

工作室电话:18651811495 (宁)

网易考拉推荐

请和我们一起吃不放心的食品  

2010-11-14 19:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深秋,肝火旺盛。读报,勃然大怒。

报曰:近来很多省级机关和有权有势的部门,为了不吃有毒食品,就纷纷在郊区雇人种田,打造自己放心的菜园子,以确保健康长寿。

读之,第一个念头是想起那句感人的老话:先天下之忧而忧、后天下之乐而乐。我忽然明白,这句话其实就是用来教育我们寻常百姓的,让咱老百姓懂得:要吃苦在前,享乐在后。

不是吗?作为百姓,我们吃的苦还少吗,别的不说,每个中国人都扪心自问一下,我们对的起自己的嘴吗?

从毒粉丝到地沟油,从三聚牛奶到硫磺黄花菜,从苏丹红鸭蛋,到草酸洗出来的小龙虾,我们什么没有往自己嘴里塞过?

中国人的这张嘴,哪里还是人体器官,分明是化学实验室。

我曾戏言,再过几十年,中国人死后,都是金钢不坏之身,因为我们吃的食品中含有大量的防腐剂,死了,估计基本上都是千姿百态的木乃伊。

说心里话,对中国严重的食品安全问题,我以前并不担心,综观各国历史,这其实只是经济发展的必然产物。我想,随着社会的进步,总有一天,我们的食品安全问题,会得到根本解决。

因为食品安全是个全社会的问题,不管是当官的,还是小百姓,都会特别重视。尤其是在中国,任何的问题只要公仆们重视了,自然迎刃而解。

但不幸,非常不幸,看到上面的新闻,我绝望了,我知道:中国人的嘴巴没救了,我们的化学实验室,一时半会还不可能撤消。

你想,假如那些号称人民公仆的领导们已经另辟蹊径,先天下之乐而乐,吃上了放心的食品,他们还有什么必要关心老百姓吃的是什么吗?哪怕我们天天啃耗子药,也伤不了公仆们一根寒毛啊。

人都是自私的,我们不能指望生活在水乡的人,会关心非洲干旱下的难民,同样道理,我们也不能指望吃着绿色蔬菜的健康公仆,会关心吃着有毒食品的小小百姓。

没办法,我们只有承受,并在承受中习惯。

写到这,又看到报上一个新闻,说某地正在召开“执政为民”的经验交流会。很好,很好,这样的会在中国太有必要了,最好一天开一次。

但,我以为,“执政为民”口号能否问心无愧地喊出来,还有个基本条件,那就是:

各位公仆们,彻底放弃你们私家菜院子,来!来!来!和我们-――中国的主人―――都去街头巷尾地农贸市场买菜,并提心吊胆地吃下去。

惟有如此,才算的上是“执政为民”的第一步。

  评论这张
 
阅读(50325)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017